Чаще всего эта проблема возникает на iMac 27 2011 года с видеокартой AMD Radeon HD 6970M. Верный признак выхода из строя видеочипа полосы, артефакты на дисплее, либо iMac перестает грузиться и кажет белый экран. Некоторые «умельцы» в недобросовестных сервисных центрах просто прогревают видеочип феном и в течении нескольких месяцев проблема возвращается, зато клиентам продают услугу как замену видеочипа.

тим кук недоволен

Но вернёмся к нашим аймакам: Apple признала проблему с видеокартами и в 2013 году запустила программу замены, которая длилась до 2016 года. Те, кто успел заменить видеокарту по программе, через 2 года вновь столкнулись с той же проблемой. То есть Apple совместно с AMD просто заменили видеокарты на новые с абсолютно таким же заводским дефектом.

Согласно неофициальной информации (официально Apple молчит) видеочип помирает из-за некорректно настроенной работы шим-контроллера видеокарты. С шим-контроллера поступает повышенное напряжение на видеочип, что в итоге вызывает перегрев и его смерть. В данном случае от перегрева не спасает даже регулярная чистка системы охлаждения с заменой термопасты.

печаль кот

Но не стоит печалиться, ведь существует целых 2 варианта ремонта:

  1. Замена видеочипа. Будьте готовы к повторной процедуре через 1-2 года
  2. Замена на видеокатру из ноутбука Dell Alienware M17x R3. В топовых ноутбуках Dell установлена видеокарта AMD Radeon HD 6970M стандарта MXM — такая же как в iMac. Проблемы с видеокартами Dell не возникает: ни в ноутбуках Dell, ни в iMac, так как шим-контроллер не вызывает перегрева видеочипа

На Avito 70% предложений по iMac 27 2011 года с проблемной видеокартой AMD Radeon HD 6970M, поэтому в ближайшее время после покупки будьте готовы потратиться на ремонт.