Речь пойдет о тонких iMac 2012-2015 годов. Разберёмся какие матрицы есть в продаже, сколько стоят на самом деле и как выбрать правильную, чтобы не жалеть всю жизнь 😊

Подержанный iMac на авито стоит около 50 тысяч, а «новая» матрица для iMac 27" 2012-2013 в профильном магазине стоит ~35-40 тысяч. Слово «новая» не случайно в кавычках, ибо матрица лишь выглядит как новая, а по факту некий китаец переклеил стекло на новое. Оборудование для замены битого стекла на новое есть только в Китае и оно крайне дорогое. Покупать в России нецелесообразно, ибо за 35-40 тысяч продают б\у матрицы с переклеенным стеклом и в идеальном состоянии.

Частенько можно найти матрицу с дефектами (неравномерная подсветка, битые пиксели, царапины на стекле). Такой экземпляр дешевле, но всего на тысяч 10. Это тоже «переклейки» из Китая, но в процессе что-то пошло не так и появились дефекты.

Новая оригинальная матрица

Действительно новые оригинальные матрицы на iMac 2012-2015 годов найти очень сложно, так как Apple производит детали для своей техники в течении 5 лет с начала старта продаж. По истечении срока поддержки матрицы либо кончаются, либо продают за неадекватные деньги, сопоставимые со стоимостью б\у iMac.

Как отличить оригинал от переклейки?

По-настоящему это может только специалист, но вот несколько замечаний:

  • При переклейке матрица разбирается и шлейфы подсветки укладывают уже не так аккуратно, как это делают на заводе;
  • На стекле отсутствует специальное покрытие. Палец легко скользит по оригинальному стеклу, а по переклейке — нет.

Где купить

Разочаровавшись в стоимости матриц в сервисах, люди начинают искать их где-то ещё. Например, на Aliexpress цена с доставкой абсолютно такая же (35000), но без гарантии и с риском повреждения при транспортировке. На авито б\у матриц либо нет, либо за 30 тысяч с царапинами и следами пыли под стеклом.

Много денег за матрицу из iMac, которому 9 лет. Почему?

Новые не делают, а старые продолжают бить. — Сю Дзынь Пунь 😎

В итоге, у владельца битого iMac два варианта:

  1. За кучу денег ставить б\у переклейку из магазина с гарантией 1-3 месяца. Неизвестно сколько прослужит после истязания китайцами;
  2. Дальше пользоваться с битым стеклом.

Так себе выбор, поэтому прагматичные люди чаще всего выбирают второе 😑

Как выбрать матрицу перед покупкой

  1. Обязательно подключить матрицу к iMac и загрузить систему. Проверить на белом, чёрном, красном и синем фоне. Если на iMac нет системы, можно использовать LiveUSB;
  2. Любые дефекты: битые пиксели, неравномерная подсветка, пыль под стеклом или царапины — это основание для значительного снижения цены, даже если вы покупаете матрицу в магазине;
  3. Без гарантии хотя бы 2 недели (минимум) матрицу покупать не рекомендуем. Бывает, что матрица проявляет дефекты через несколько дней после установки, — кстати, это ещё одно основание для отказа от покупки на Aliexpress.

Ждать ли снижения цен?

Рассчитывать на это не приходится по трём причинам:

  • Новые матрицы не делают;
  • Китайцы за несколько лет так и не научились качественно переклеивать, поэтому продают много матриц с косяками;
  • Матрицы продолжают бить, либо из-за возраста матрица сама выходят из строя. А больше-то их не становится.

Так что же делать?

Прежде всего: пользуйтесь техникой аккуратно, перевозите iMac в родной коробке. Разбили — пользуйтесь дальше битым, а если неудобно\невозможно, то обращайтесь к нам — заменим вашу неисправную матрицу на «новую»!

Разбитое стекло на старом iMac над покупкой нового повод лишний задуматься. — Мао Ляо Привяу 😎