Привет, дорогие друзья! 🤗 Рассмотрим ремонт Apple MacBook начала 2010 года модель A1286. Что же с ним? Он включается и загружается, но на первых минутах работы появляется сообщение на английском языке, которое говорит, что компьютер будет перезагружен из-за проблемы.

ошибка gpu panic на macbook

Жмём кнопку «отчет», где можно наблюдать некую строчку со словами GPU Panic. Эта ошибка означает одно — что-то случилось с дискретным видеочипом. Проблема связана с его питанием, либо это полный отвал чипа. Чтобы выяснить в чём дело, мы разберём MacBook и доберёмся до сердца — материнской платы!

Разборка MacBook

Откручиваем все винты, которые держат заднюю крышку и снимаем её. Наблюдаем материнскую плату черного цвета. MacBook всё же как-никак 😎

черная материнская плата macbook pro

Снимаем аккумулятор и отсоединяем все шлейфы. Откручиваем винты, которыми крепится материнская плата к корпусу.

Никаких следов ремонта не наблюдаем следов ремонта нет

Чтобы добраться до проблемных зон, снимаем систему охлаждения. Термопасту здесь кто-то менял на КПТ-8. В макбуке, на КПТ-8... 🤬 это одна из самых дешёвых паст, к тому же не особо эффективных при высоких нагрузках. Вытираем «это» и осматриваем видеочип на наличие механических повреждений. Повезло — кристалл не поврежден.

кристалл видеочипа макбука цел

Здесь установлен видеочип NVIDIA 330. У нас такие есть) Собираем пока всё назад. Вооружившись тестером, приступаем к диагностике. Тестер переводим в режим измерения напряжения и проверяем напряжение видеочипа.

проверяем напряжение видеочипа

На танталовом конденсаторе напряжение видеочипа 0.8 вольта, что является заводским показателям. Осциллографом измеряем пульсации по питанию на том же танталовом конденсаторе.

Чистые 0.8 вольта, пульсаций нет! пульсаций нет

Делаем вывод, что неисправен сам видеочип. Будем менять 🧐

Подготовка и замена видеочипа

Подготовка платы

Разбираем, достаём и подготавливаем материнскую плату к работам: снимаем всё навесное. Перед тем, как приступить к пайке, снимаем компаунд вокруг видеочипа. Для этого разогреваем паяльную станцию до температуры 350 градусов.

снятие компаунда на макбук

При пайке рекомендуем убрать компаунд вокруг видеопамяти! Он может существенно расшириться, из-за чего пятаки под видео-памятью могут отойти и куча дополнительных проблем welcome. А они нам не нужны.

убираем компаунд вокруг видеопамяти макбука чистим после процедур

Плата полностью подготовлена к замене видеочипа!

Замена видеочипа

Устанавливаем чип... устанавливаем чип на макбук Чип успешно установлен на плату. Ровно и красиво. успешная установка чипа

С помощью очистителя для карбюратора и влажной салфетки убираем остатки паяльного флюса. Эстетика, лепота!

Проверки, тесты, явки 🤓

Проверяем сопротивление... 4 ома — нормально (до 5 ом) сопротивление нового чипа

Собираем плату обратно в корпус. Будем тестировать! С первого раза MacBook успешно включился и видеокарта NVIDIA GeForce 330 с 512 мегабайт памяти определилась правильно.

макбук включился нормально

Далее тестируем различным спец ПО под лютой нагрузкой, а также обычным использованием: лазаем по сайтам, играем в игры, смотрим видосы. Всё отлично, а значит ремонт завершен, пора сообщать клиенту хорошую новость! 🤗

Проблемы с MacBook? 😎 Москва и область -> Честный ремонт MacBook Pro