Здравствуйте, господа! История с полей, так сказать, для разнообразия. Обратился к нам владелец iMac со следующей проблемой: при обработке видео загрузка процессора поднимается выше 90% и не устраивает скорость работы жесткого диска, несмотря на наличие Fusion Drive.

Первоначальные параметры. Оперативка была увеличена до нас, с 8 до 40Гб изначальные характеристики imac

Вместе мы приняли решение заменить i5 7600k на топовый i7 7700k, а также вместо установленного SSD от Apple на 128Гб установить SSD M.2 PCIe на 1Тб через переходник. Со стороны заказчика были следующие требования: работа должна быть выполнена у него дома и запчасти он покупает сам, так как не доверяет сервисам и в процессе хочет присутствовать. Ну что ж, желание клиента — закон!

Комплект для апгрейда процессор, ssd m2 и переходник

Переходник для SSD представили мы, SSD от компании Intel клиент выбрал сам. Мы же предлагали Samsung Evo\Pro, так как он быстрее и ресурс (TBW) больше. Intel 660p в 2 раза дешевле, а гарантия на него такая же, как и на самсунг — 5 лет. Отговаривать не стали.

Пыль в матрице (левый нижний угол) пыль в матрице imac

За 10 лет Apple так и не поборола попадание пыли в матрицу. iMac был куплен чуть больше года назад.

В системе охлаждения тоже пыль, похоже что iMac пашет не меньше 12 часов в день пыльная система охлаждения imac материнская плата imac 27 дюймов замена термопасты imac

Термопасту Apple использует не самую лучшую,— засохла в бетон всего за год. Заменили на крутую MX2.

Зачищаем площадки и систему охлаждения материнская плата imac Вставляем переходник и диск, собираем детали воедино материнская плата imac 2017 Возвращаем всё в корпус iMac imac внутри

Обратно матрицу приклеили на оригинальный эппловский скотч.

Проверка Upgrade

Работы проводились на дому, с установкой MacOS всё заняло примерно 2,5 часа.

процессор imac диск imac

HDD оставили на месте, будет использоваться как хранилище.

температуры imac

Температуру проверили сразу после установки системы. Самый производительный процессор 2017 года показал температуру 48 градусов и это при минимальных оборотах кулера. Не ожидали, что система охлаждения будет справляться так хорошо, предполагали градусов 60.

скорость диска intel m2 в imac

SSD Intel 660p показал скорость, заявленную производителем (переходник на скорость не влияет). В iMac 2017 года на скорость или режим гибернации\спящий переходник не влияет, а вот с моделями других лет могут быть проблемы. Учитывайте это и консультируйтесь с профессионалами до покупки деталей.

Что по деньгам?

По нашим примерным подсчётам клиент потратил на запчасти:

  • Процессор -24000
  • Переходник для SSD -1500
  • SSD -8500
  • Оперативка 2*16Гб -13000
  • Оригинальный скотч -1500
  • Продал i5 на авито +12000
Итого: 48500-12000 = 36500 рублей