-> 2012

Все началось с видеокарт в далёком 2012 году. Благодаря компактному корпусу и новой тонкой матрице iMac late 2012 стал тоньше, легче и быстрее. Видеокарта с тех пор припаяна к материнской плате, а её апгрейд стал необоснованно дорогим. Стекло по всей площади приклеено к матрице и не подлежит замене. Треснуло? — полная замена матрицы.

Кто оплатил эти новшества — получается, юзеры? 🙄

Это причины, почему iMac’и 2010-2011 годов до сих пор пользуются спросом. В них видеокарты формата MXM, которые достаточно просто заменить на MXM-видеокарту от игрового ноутбука 2013-2015 годов. На профильных форумах много информации по их замене на разные варианты.

Пример MXM-видеокарты MXM-видеокарта

С 2012 года юзеры внимательнее выбирают iMac, в первую очередь обращая внимание на видеокарту. Это единственный узел, который нельзя (просто) заменить на более производительный.

2012 -> 2020

Каждая следующая модель была производительнее: новый процессор, графическое ядро и всё более высокочастотная память.

По мере обновления macOS и утяжеления программ, iMac начинал тормозить и хуже справлялся с задачами. Проблема решалась установкой SSD, увеличением объёма оперативной памяти и даже заменой процессора. К примеру, с Intel i5 на i7.

Исключением стали iMac 21,5" 2014-2015. В них Apple использовала мобильные комплектующие: память формата LP DDR3L и ноутбучный процессор, припаянные к материнской плате. Это серьезно затрудняет их замену. Память LP DDR3L редкая и дороже обычной в 2,5-3 раза. Не добавляет энтузиазма 😑

По сути, на два года Apple превратила iMac 21,5" в печатную машинку. Этакую домашнюю погремушку, которую можно улучшить, только заменив жесткий диск на SSD.

-> 2020

С 2020 года всё стало сильно хуже: теперь и SSD на всех iMac распаяны на материнской плате, а если не хватает места, то можно идти лесом. Базовые модели оснащены накопителями 256\512 Гб, поэтому последнее время пользователи всё чаще сталкиваются проблемой нехватки памяти для хранения.

Дальше — ещё хуже, ведь до 2021 года в iMac можно было хоть что-то улучшить...

-> 2021

В 2021 году Apple выпустила iMac на процессоре M1, забив последний гвоздь в апгрейд. В разборе iMac 2021 нет никакого смысла! По сути это MacBook Pro M1 в корпусе моноблока с экраном 24". Все компоненты (процессор, оперативная память, SSD накопитель, видео и т.п.) распаяны на материнской плате. Размер платы, как в MacBook Air 13 2017, но с разницей в охлаждении: есть два маленьких кулера.

Материнская плата iMac M1 2021 материнская плата imac m1 2021

А как же Upgrade?

Заменить компоненты на более производительные либо невозможно, либо нецелесообразно из-за высокой стоимости деталей и работ.

Вывод. Что делать?

Ничего, смиритесь. Apple то обратно уже не повернёт 😊

Покупка iMac в базовой конфигурации потеряла всякий смысл. Через 2-3 года он станет неактуальным и... всё. Можно купить топовую комплектацию или кастомную модель — такой iMac дольше будет актуален и пользуется спросом на вторичном рынке.

А мы ещё можем в Upgrade iMac 😑 Обращайтесь! -> Upgrade iMac на дому